月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
这首上学时就学过的唐代诗人张继的枫桥夜泊让我深深地记住了姑苏城和寒山寺这两个名字。这朗朗上口的传世佳句,起到了文因景传,景因文名,钟声诗韵,名扬百世的效果,更使寒山寺闻名中外。我是第一次来苏州,其实刚来苏州时并没有想到这些,只是在公交车上看到姑苏城这几个字时才突然想起那首枫桥夜泊,想起了姑苏城外寒山寺。刚好是星期六,想做的事做不了,我们一行四人便随团游览了闻名中外的寒山寺。
导游介绍,寒山寺原来规模是现在规模的五倍还多,只是千百年来寒山寺一共经历了六次火劫,致使许多经楼经塔被大火毁掉,留下的也仅为我们今天可以看到的这前后不足三百米的一段。寒山寺因唐代时一位名叫寒山的高僧曾主持过此寺而得名。同时高僧的师兄拾得又捧衣钵云游至今日的日本讲经说法,并修建拾得殿。因此,一直以来,来寒山寺的香客均以日本香客居多。而寒山与拾得两人的问答名句在佛教界和民间广为流传,影响甚广寒山问拾得世间有谤我,欺我,辱我,笑我,轻我,贱我,恶我,骗我,如何处治乎?拾得曰只是忍他,让他,由他,避他,敬他,不要理他,再待几年,你且看他!
我们下车后导游带我们直径到底寒山寺出口的墙外。当导游给我们讲解浏览寺院的注意事项时,寒山寺里那混厚的钟声便不绝于耳。据说寒山寺的方丈每年只敲一次钟,那就是每年的十二月三十一日晚上十一点四十二分,老方丈每十秒敲一下钟,一共要敲一百零八下,敲完刚好是新的一年的零时零分。佛经上的一百零八代表了一百零八种烦恼,每敲一下赶走一种烦恼,敲一百零八下赶走所有的烦恼。而我们此时听到的其实是香客敲击大钟的声音。香客一般只能敲三下,代表着福、禄、寿。
就当我们准备走进寒山寺时,我才发现我们所见的大多寺庙都是坐北朝南,而寒山寺却是坐东朝西。一条不长的小桥拱立在寒山寺门口的小河之上。想必当年张继坐的小船就是从这座小桥下穿过,只是佳音萦绕物是人非。
走进寺院,烟雾缭绕,香烛皆是,游客拥挤,人头攒动。一尊有两人高的香炉立在中间。边上立有被政府列为文物保护单位的石碑。罗汉堂、大雄宝殿,寒拾殿,普明宝塔等香客拥挤,就连来此旅游的人也要挤进去向菩萨磕头跪拜,使每座大殿门口跪拜菩萨的人排起队来。正如导游说的那样,我在寺里见到的日本团队有六七个,带队的当地导游都用流利的日语在向他们做讲解。还有一个日本团队,都换上一身黑袍,似要挥法器欲做法事。寺里最高的塔名叫普明宝塔,一共五层,但只开放到两层。寺塔的四个角各有一个貔守塔。寺塔四边的道路是人工用小小的石头一个一个摆出的花纹。还有那一面碑墙,一面连着一面,是无数文人墨客书写的枫桥夜泊。在寺庙的墙上,有把佛经上的智语刻在墙上的板上。我一一看过,有一段倒让我迷尘似开有正见的地方,就有平静。不知道这点,即使独居也静不下来。日月无情的流失,我们是否善用时间?一直往里走,快到出口处便看到一座小二楼,这是寺庙里的钟楼,钟楼上不时传出钟声,那是游客购票去敲击那口大钟。听说这口钟称得上是世界上最大的的佛钟了。高有8米,重达108吨,钟上还刻着7万字的经文。钟声浑厚悠扬,非常好听。我非常想去敲一下,至少可以亲眼目睹有着神奇传说的大钟。可是蹬钟楼的售票处排了很长的队,担心耽误其他人的时间,我无奈的放弃上钟楼,而走出寒山寺。
寒山寺虽然不大,但绿树掩映、古意盎然。走在寒山寺里,总是能想起张继,想起他写的枫桥夜泊。如果没有这首诗,也许就不会有今天的寒山寺,一首诗居然可以让一座寺庙流传至今,诗歌的魅力可真是神奇啊。
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